Выяснилось, почему мы (наш мозг) не верим в собственную смерть

Автор: Еремчук Людмила Геннадьевна, врач — невролог.
Исследователь, кандидат медицинских наук.

Новые исследования мозга выявили неожиданную и интересную особенность. Оказывается, наш собственный мозг отвергает возможность нашего исчезновения, отказывается признавать, что мы умрем.

О сути этих исследований и их результатах рассказал изданию Live Science израильский ученый Дор-Зидерман, работающий в университете Бар-Илан. С одной стороны, заявил он, все понимают, что они смертны. Однако когда дело доходит до реализации этого постулата, сознание отказывается признавать факт неотвратимости нашего исчезновения из жизни, превращения в «ничто».

Мозг – это «предсказатель»

По мнению Дор-Зидермана, мозг, это своего рода «предсказатель» грядущих событий на основании уже прошедших. Имея в своем распоряжении старую информацию, анализируя ее, он сообщает, чего нам следует ждать в будущем. С точки зрения эволюции эта способность повышает шансы человека на выживание.

Логично было предположить, что наш мозг будет работать так же и в отношении неизбежности нашей будущей смерти. То есть принимать ее как неизбежность. Однако оказалось, что в этом случае в работе сознания возникает неожиданный сбой.

Суть исследований


Для эксперимента было отобрано 24 человека. Целью исследования была работа их мозга в случаях, когда дело касалось возможности их собственного ухода из жизни.

Исследование строилось на фиксации специфического мозгового сигнала, который возникает в тех случаях, когда мыслительная система человека изучает закономерности прошедших событий и делает на их основании соответствующий вывод. Например, если человеку показывают сначала изображения апельсинов, а потом картинку с яблоками, в нейронных полях возникает особый сигнал, говорящий о том, что сознание ожидало увидеть изображения апельсинов.

Суть исследования «мыслей о собственной смерти» состояла в том, что испытуемым показывали фотографии разных людей в сочетании информацией, которая так или иначе была связана с уходом из жизни. Например, показ фотографий сопровождался словом «могила». Испускаемые мозгом в это время сигналы записывались на магнитоэнцефалограмму.

После того, как достигалась ассоциация того или иного лица со смертью, испытуемым показывали фотографии незнакомых им людей. Как и предполагалось исследователями, мозг испытуемых посылал в это время отчетливый сигнал о том, что новое лицо также связывалось с концепцией смерти. Вдобавок энцефалограмма фиксировала «удивленность» сознания появлением нового лица.

На втором этапе участникам показывали их собственное изображение, сопровождаемое информацией о смерти. Затем испытуемые рассматривали изображения других людей. Неожиданность и новизна результатов эксперимента проявилась в том, что на этот раз мозг не генерировал специфического сигнала, который фиксировался при проведении эксперимента на первом этапе. По мнению Дор-Зидермана, это говорит о том, что когда речь идет о смерти самого человека, его мозг отказывается признавать ее реальность.

Ученый также сказал, что ему пока не ясна эволюционная цель этой особенности работы мозга. Однако, высказываются мнения, что слишком ясное осознание неотвратимости своей смерти может мешать человеку идти на определенный риск, который необходим для сохранения человеческой популяции.

Таким образом, с одной стороны человеческий разум повышает нашу защищенность способностью предсказывать будущее на основании приобретенного опыта. С другой стороны, он скрывает реальность нашей собственной смерти, поскольку слишком острое ее осознание будет ограничивать наши действия, направленные на продолжение рода.

Человечество превращается в популяцию ипохондриков

развитие интеллекта с помощью онлайн тренажеров викиум
Ранее Дор-Зидерман высказывал интересную мысль о том, что по его наблюдению страх людей умереть в последнее время возрастает. Мы отчаянно стараемся избежать заболеваний, старения и даже мыслей о них с помощью современной медицины, отгораживаемся от страшной реальности стенами социальных учреждений и больниц. По мнению ученого, это тупиковый путь. Он только усиливает страх перед естественным концом жизни.

Арно Висман, работающий психологом Кентского университета, согласен в этом со своим коллегой. Его собственные исследования показали, что люди в жизни ведут себя так же, как на беговой дорожке. Стремятся до предела занять себя делами и развлечениями, чтобы только не видеть неизбежности смерти.

Читайте также:

Как алкоголь влияет на головной мозг, как устоять и избежать последствий

Хитрость, которую надо знать про еду, мозг и кишечник

Как развивать свой мозг: упражнения

Ссылка на основную публикацию