Микрофлора (микробиота) кишечника – один из основных факторов, влияющих на усвоение организмом питательных веществ и, как следствие, на телесное и психическое здоровье человека и его когнитивные способности. Другими словами, наш мозг и кишечник зависят друг от друга.
Большинство диетологов сходятся в том, что лучшим способом поддержания здоровой микробиоты ЖКТ является потребление ферментированных продуктов.
Это такая пища, которая получается в результате брожения – процесса, происходящего с участием дрожжевых и других микроорганизмов. При этом в превращении питательных веществ активную роль играют ферменты, отсюда и название «ферментированные».
Получаемые брожением натуральные питательные вещества используются человечеством с незапамятных времен. Хлебопечение, пивоварение, виноделие, производство кисломолочных напитков – все эти способы приготовления пищи основаны на брожении.
Ферментированные продукты составляют основу диеты, учитывающей фактор GAPS. Словосочетание «Gut and Psychology Syndrome» переводится как «Кишечно-психологический Синдром», предполагающий тесную взаимосвязь работы мозга и пищеварения.
«Дырявые кишки» и наше самочувствие
По мнению специалистов, использующих в терапии фактор GAPS, лечить многие психоневрологические и аутоиммунные расстройства следует с помощью диеты, направленной на подавление патогенных микроорганизмов в ЖКТ и устранение явления, называемого «Повышенной проницаемостью кишечника».
Повышенная проницаемость кишок проявляет себя множеством самых разнообразных симптомов, которые ранее связывались с разными болезнями.
- Расстройство пищеварения, воспаление ЖКТ, метеоризм, запоры и диарея.
- Хроническая слабость, головные боли.
- Депрессия, тревога, перепады настроения, бессонница.
- Фибромиалгия (мышечно-скелетная боль).
- Аллергии, астма.
- Нарушение гормонального статуса, проблемы со «щитовидкой».
- Аутоиммунные патологии – псориаз, артрит, псориаз, рассеянный склероз.
- Дерматологические проблемы, экзема, акне.
- Кандидоз, молочница.
- Аллергия на некоторую пищу.
- Избыток веса.
- Аутизм, СДВГ.
- Диабет.
Почему тянет на сладкое
Интересная и важная особенность пищеварительной системы человека состоит в том, что состояние микрофлоры оказывает сильное влияние на его пищевые пристрастия. В общем, это нормальное явление, когда организм через желание съесть определенный продукт сигнализирует человеку о том, чего ему не хватает.
Однако установлено (Ссылка на исследование), что некоторые патогенные или условно-патогенные микроорганизмы, развившиеся в ЖКТ человека, также могут вызывать аппетит к тому, что необходимо им для успешного развития. Наилучшим питанием для болезнетворных микроорганизмов являются легко усваиваемые углеводы, в частности, сахар. Поэтому чрезмерное пристрастие человека к сладкому может означать, что в его толстых кишках развелась кандида (род дрожжевых условно-патогенных микроорганизмов), которая через аппетит диктует ему свою волю.
Что такое GAPS-диета
Диета с использованием продуктов, полученных брожением, позволяет успешно бороться с патогенными микроорганизмами и «запечатывать» «дырявый» кишечник. Лучшим способом борьбы с патогенной микрофлорой ЖКТ и проницаемостью кишок считается GAPS-диета.
Группа исследователей, занимающихся «пищевой психиатрией мозга», изложили свои взгляды в статье, напечатанной в журнале Physiological Anthropology. По их мнению, контролируемая ферментация пищи позволяет повысить содержание питательных веществ, улучшающих здоровье мозга.
Авторы утверждают, что окислительные и воспалительные процессы в организме могут в той или иной степени контролироваться микробиотой ЖКТ. Однако для более детального установления зависимости между традиционными диетами и хорошим психическим здоровьем необходимы новые исследования.
Чтобы привести в порядок микробиоту своего кишечника, сделать тело здоровым, а ум ясным, не требуется тратить много времени и денег. Достаточно всего лишь включить в свой ежедневный рацион следующие продукты:- квашеную капусту;
- соленые огурцы натурального брожения;
- темпе (ферментированные соевые бобы);
- кисломолочные продукты, приготовленные из натурального сырого молока от коров, питающихся травой.
Регулярный прием этой пищи позволит оздоровить микробиоту кишечника, и надежно его «запечатать».
С каждым приемом пищи нужно принимать от ¼ до ½ чашки квашеных овощей. К этому количеству можно подойти постепенно, начиная с 2-х чайных ложек.
Не возбраняется употреблять и пищевые добавки, содержащие повышенное количество пробиотиков. Но прием натуральной ферментированной пищи считается специалистами более естественным и правильным.