Аденома гипофиза головного мозга: что такое и как лечить

Аденома гипофиза головного мозга считается доброкачественной опухолью, не угрожающей жизни. Но её опасность в том, что симптомы проявляются довольно поздно, когда опухоль уже приобрела довольно крупные размеры.

Расположение главной эндокринной железы делает удаление аденомы довольно сложной операцией, имеющей много противопоказаний.

Аденома гипофиза и микроаденома: что это такое, в чем различие

Слева – снимок здорового гипофиза. Пространства между зрительным нервом — 1 и гипофизом — 2 достаточно.
Справа — снимок аденомы. Гипофиз выпуклой формы, сдавливает нерв

Под этим термином понимают доброкачественную железистую опухоль. Аденома головного мозга может синтезировать гормоны, а может быть неактивной, и в этом случае её течение бессимптомно.

При этом, когда опухоль достигает относительно больших размеров, она начинает сдавливать соседние структуры мозга, проявляясь неврологическими симптомами.

В отличие от неё микроаденома гипофиза всегда имеет малые размеры (не больше 1см), и, достигнув их, она перестаёт увеличиваться. Она также может быть гормонально активной или бессимптомной, может располагаться в любой области гипофиза.

Основное различие между аденомой гипофиза и микроаденомой в том, что симптомы аденомы прогрессируют, а симптомы микроаденомы, если они есть, остаются неизменными.

Виды аденомы гипофиза

Виды аденомы гипофиза

Аденома и микроаденома гипофиза классифицируются в зависимости от различных признаков – морфологических и клинических. Это важно для точной постановки диагноза, медикаментозного назначения лечения и операции по удалению аденомы гипофиза.

По размерам:

  • Макроаденома – больше 1см;
  • Микроаденома гипофиза – до 1см.

По локализации (определяется относительно турецкого седла):

  • Эндоселлярное расположение полностью внутри седла, чаще всего микроаденома гипофиза;
  • Супраселлярное расположение – опухоль растёт вверх, наиболее удобное для удаления аденомы;
  • Инфраселлярное расположение – опухоль растёт вниз, упираясь в костную стенку турецкого седла;
  • Ретроселлярное расположение – опухоль растёт назад, упираясь в спинку турецкого седла.

Виды аденомы гипофиза - макроаденома

По секреции гормонов гипофизарные опухоли делятся на гормонпродуцирующие и неактивные (протекающие бессимптомно). Гормнопродуцирующие опухоли дополнительно делятся по характеру продуцируемых гормонов.

Это могут быть мужские или женские половые гормоны, соматотропин, адренокортикотропный гормон, тиреотропный гормон.

Большинство из них вызывает симптомы поражения органов-мишеней для тропных гормонов, поэтому не сразу становится очевидным, что такое состояние вызывает аденома.

Причины возникновения аденомы гипофиза

Причины возникновения аденомы гипофиза

Для начала следует определиться с тем, что такое аденома. Это доброкачественная опухоль, возникающая на железистой ткани. Она может медленно расти, но без прорастания её сосудами, не разрушает соседние ткани, не вызывает кахексии.

Симптомы и лечение аденомы гипофиза очень зависят от её расположения. Это заболевание можно отнести к многофакторным, поскольку причин, неизбежно вызывающих его, нет.

К причинам опухолевых поражений относят:

  • нарушения работы периферических эндокринных желёз,
  • черепно-мозговые травмы,
  • неправильный приём оральных контрацептивов,
  • энцефалит и менингит,
  • наследственная предрасположенность,
  • беременность с патологией,
  • интоксикация головного мозга,
  • сильная нагрузка на гипофиз в течение беременности, в период грудного вскармливания, при аборте, а также в подростковый период.

Симптомы аденомы у женщин и мужчин

Симптомы аденомы у женщин и мужчин

 

Признаки аденомы гипофиза могут появиться довольно поздно, когда опухоль достигла больших размеров. Или, напротив, гормональные изменения возникают очень рано, но чаще всего выглядят, как нарушение функций соответствующих органов-мишеней.

Тем не менее, в течении заболевания выделяют несколько характерных синдромов. Поскольку речь идёт об эндокринной системе, часть из них может по-разному протекать у мужчин и женщин.

  • Офтальмо-неврологический синдром. Под этим термином объединяют проявления механического воздействия растущей опухоли на соседние структуры. Для микроаденомы гипофиза этот синдром не характерен.

Он проявляется головными болями, повышением внутричерепного давления. Самый характерный симптом – двоение в глазах и выпадение боковых полей зрения с обеих сторон.

В тяжёлых случаях возможна полная потеря зрения. Также могут возникнуть судороги, эпилептоподобные припадки, нарушение чувствительности конечностей.

  • Эндокринно-обменный синдром – общее название для возникающих нарушений гормонального фона. Проявления этого синдрома зависят от того, какой именно участок железы поражён, и секреция какого гормона нарушена.

В некоторых случаях эндокринно-обменного синдрома может не быть, и опухоль проявит себя только тогда, когда разовьются неврологические нарушения.

Ниже перечислены различные виды опухолей по продуцируемым гормонам и нарушения, которые они вызывают.

Соматотропинома

  • Соматотропинома. Соматотропин называют гормоном роста. Это вещество вызывает усиленный рост организма, особенно много его выделяется в детстве. Проявления соматотропиномы зависят от возраста.

В детском возрасте повышение количества соматотропина вызывает равномерное увеличение тела – гигантизм. В подростковом и особенно взрослом возрасте возникает другое заболевание – акромегалия.

Оно проявляется увеличением стоп, кистей, носа – тех частей тела, на которые соматотропин способен повлиять. Морфологически эта опухоль обычно представляет собой микроаденому гипофиза.

  • Пролактинома – опухоль, вызывающая увеличение количества пролактина. Этот гормон стимулирует выделение молока во время лактации.

Такая аденома гипофиза у женщин проявляется увеличением в размерах молочных желёз, выделением из них молока даже вне лактации, нарушением или полным прекращением менструального цикла, бесплодием.

Мужчины в подобных случаях страдают импотенцией, увеличением груди и выделением из неё молока, изменением фигуры на более женственную.

  • Кортикотропинома проявляется характерными признаками синдрома Иценко-Кушинга:

Кортикотропинома

  1. перераспределением жировой ткани,
  2. покраснением лица,
  3. повышением уровня сахара в крови, что может спровоцировать развитие сахарного диабета,
  4. появлением растяжек и воспалительных явлений на коже.

Как правило, к таким последствиям может привести фиброаденома гипофиза.

  • Тиреотропинома проявляется гиперфункцией щитовидной железы.

Симптомы у женщин особенно заметны, хотя проявления заболевания и не зависят от пола – быстрая потеря веса при сохранении прежних условий жизни, постоянное чувство жара, эмоциональная нестабильность, боли в сердце.

  • Гонадотропинома – это опухоль, вызывающая выделение гормонов, стимулирующих активность половых желёз, причём гормоны могут быть как мужскими, так и женскими.

Повышение концентрации гормонов своего пола может пройти незамеченным, хотя у женщин возможны нарушения менструального цикла. Повышение количества женских гормонов у мужчин проявляется снижением потенции, изменением фигуры, голоса, и оволосения.

У женщин, если повышается количество мужских половых гормонов, голос становится грубее, появляется растительность на лице и теле, нарушается менструальный цикл. В обоих случаях развивается бесплодие.

Диагностика аденомы гипофиза

Диагностика аденомы гипофиза

Фиброаденома чаще всего является случайной находкой, если её размер ещё недостаточно большой для появления офтальмо-неврологического синдрома.

Симптомы микроаденомы гипофиза могут не проявиться в течение всей жизни, и так и остаться не диагностированными. Это происходит примерно в половине случаев поражения основной эндокринной железы.

Самый точный способ постановки диагноза при фиброаденоме – анализ крови на гормоны гипофиза и органов-мишеней. Повышенное количество как тех, так и других гормонов, говорит о наличии опухоли.

Повышение только тропных гормонов при нормальной или даже пониженной концентрации гормонов органов-мишеней – тревожный признак, говорящий об истощении железистой ткани – вот чем опасна данная опухоль.

Такие результаты анализа говорят о том, что последствия аденомы гипофиза будут довольно тяжёлыми, а эффективность лечения станет ниже.

Применяются и другие методы, которые чаще всего позволяют диагностировать фиброаденому – эхоэнцефалография, МРТ головного мозга, которые обычно выполняются в связи с другими заболеваниями, а поражение железистой ткани выявляются как случайная находка.

Лечение аденомы гипофиза

Лечение аденомы гипофиза

Лечение аденомы гипофиза полностью зависит от того, какими симптомами она проявляется, где располагается и от её размера. Чаще всего применяется комбинированный метод – сочетание медикаментозной терапии, лучевого и хирургического лечения.

Если опухоль протекает бессимптомно, лечение может быть так и не назначено.

Медикаментозное лечение фиброаденомы,  в первую очередь предполагает приём гормональных препаратов. Это позволяет скорректировать нарушения гормонального фона, нормализовать его.

Некоторые опухоли, например, пролактинома, хорошо отвечают на гормональное лечение, уменьшаются в размерах, а выраженность симптомов уменьшается.

Также назначаются лекарственные средства, снижающие восприимчивость тканей органов-мишеней к тропным гормонам. Если операция противопоказана, то лекарства приходится принимать пожизненно.

Хирургическое лечение – один из самых надёжных способов борьбы с опухолью. Но он имеет довольно много противопоказаний, поскольку операция на головном мозге всегда рискованна.

Абсолютным показанием является появление офтальмо-неврологического синдрома и прогрессирование заболевания на фоне медикаментозной терапии. Аденома гипофиза после операции рецидивирует крайне редко.

Лучевая терапия аденомы гипофиза

Лучевая терапия применяется в тех случаях, когда медикаментозное лечение не дало достаточного результата, а к операции по удалению аденомы гипофиза имеются абсолютные или относительные противопоказания.

Вызывает довольно много побочных эффектов, но позволяет значительно снизить активность гормонпродуцирующей опухоли.

Осложнения без операции по устранению аденомы

Осложнения без операции по устранению аденомы

Хирургическое вмешательство – самый надёжный способ лечения, но в некоторых случаях она противопоказана, или сами пациенты откладывают лечение надолго.

Это может привести к тому, что опухоль будет расти, вызывая всё более опасные неврологические и эндокринные нарушения. Если диагностирована микроаденома гипофиза, которая не увеличивается в размерах, хирургическое лечение может на назначаться.

Прогноз аденомы гипофиза очень сильно зависит от того, продолжают ли действовать неблагоприятные факторы. Если лечение назначено вовремя и правильно, то возможен регресс заболевания только за счёт медикаментозного лечения.

Если же факторы, вызвавшие заболевание, продолжают действовать, то возможно её злокачественное перерождение.

Прогноз лечения аденомы гипофиза

Прогноз лечения аденомы гипофиза

Несмотря на опасность прогрессирования заболевания, прогноз чаще всего благоприятный. Чаще всего аденома гипофиза, особенно у мужчин, не проявляет себя, имеет небольшие размеры, и не вызывает нарушений.

У женщин микроаденома гипофиза может также протекать бессимптомно.

Но если аденома растёт, то заболевание будет прогрессировать, нарушая обмен веществ и вызывая эндокринные нарушения. Трудоспособность пациента со временем снижается. В этом случае необходимо медикаментозное лечение и  удаление аденомы.

Даже не растущая опухоль может выделять гормоны. В этом случае трудоспособность также будет нарушена, но опасности для жизни чаще всего нет. Самое тяжёлое осложнение заболевания – злокачественное перерождение.

Аденокарционома, в отличие от того, что такое аденома – раковая опухоль, которая не сдавливает, а разрушает соседние структуры мозга. Эндокринный синдром при обоих заболеваниях может иметь одинаковую выраженность.

Ссылка на основную публикацию