Кандидат медицинских наук, невролог Екатерина Демьяновская в интервью Газете Ру от 21.06.2023 пояснила, что есть ряд продуктов, оказывающих отрицательное влияние на работу мозга. Если вы также мечтаете начать карьеру в области медицины, не тратя долгие годы на получение нужного образования, в институте имени З.М. Никифоровой вы можете пройти обучение по медицинской подготовке и получить базовые знания и методики в различных направлениях. По окончании курса вы сможете устроиться на работу в медицинское учреждение, освоите практические навыки оказания первой медицинской помощи в критических ситуациях и ухода за лежачими, недееспособными пациентами.
Какие продукты вредны нашему мозгу
Чрезмерность в чем-либо, в принципе, вредна для организма. Например, излишнее употребление соли может привести к повышенному давлению, гипертонии и артериальной гипертензии. Врач пояснила, что при состоянии гипертонии просвет сосудов уменьшается и в целом их становится меньше в головном мозге.
Как следствие кровоток в мозге становится реже, что может привести к серьезным ухудшениям когнитивных функций и развитию деменции.
Для сохранения здоровья мозга и тела лучше снизить потребление соли. Проще всего на начальном этапе это сделать, убрав из рациона домашние и магазинные консервы, различные маринады, мусорную еду в виде чипсов, сушеной рыбы. Также следует исключить из рациона кетчуп, соевый соус.
Также врач невролог рекомендовала снизить объем потребления пищи с животными жирами. Совсем исключать их не стоит, так как они способствуют выработке нейромедиаторов, отвечающих за наш хороший сон и память, наличие аппетита и за настроение в общем. Но злоупотребление жирной пищей может привести к атеросклерозу — нарушению кровоснабжения мозга. Поэтому лучше взять вопрос под контроль и обязательно отслеживать уровень холестерина в крови.
Чем опасны суши
В данном случае речь идет о том варианте суши, где действительно, имеет место быть в составе сырая рыба. Екатерина Демьяновская пояснила, что просто рис, особенно если это нешлифованный продукт, является источником витамина В1 для человека. Он участвует в процессе передачи нервных импульсов. При дефиците, человек может испытывать депрессивное состояние, тревожность, могут появиться мышечные боли и ухудшится память. Фермент тиаминаза, который есть в сырой рыбе, убивает всю пользу продукта.
Еще одна проблема для работы мозга — это бесконтрольные диеты и сильные ограничения в пище. Наш мозг работает 24 на 7 и ему каждую минуту необходима энергия, так как собственных резервов у него нет. Если человек делает очень длительные перерывы между приемами пищи, это может привести к дефициту витаминов и микроэлементов, столь необходимых для эффективной работы головного мозга.