Симптомы старческой деменции и как ее предотвратить

Понятие «старческий маразм» — бытовое обозначение медицинского диагноза «старческая деменция» или «сенильная деменция», который получил свое название вследствие распространенности патологии среди пожилых людей. Заболевание не поддается полноценному лечению, но вследствие проведенной терапии можно замедлить ее развитие или предотвратить вовсе.

Что такое деменция у пожилых людей

Деменция у стариков – это заболевание, при котором начинается процесс угнетения умственных способностей, памяти и мышления. Ухудшения обосновываются клеточными разрушениями головного мозга. При старческой деменции родственники не замечают первоначальной забывчивости пожилого и бьют тревогу только при наличии неординарного поведения больного.

Основная причина патологии заключается в поражении сосудов головного мозга, что нередко приводит к полной атрофии определенного участка. В зависимости от того, какой участок мозга поражается в процессе развития заболевания, симптоматика существенно отличается.

Виды старческой деменции

Виды сенильной деменции определяются в зависимости от части, где происходили разрушительные изменения. Выделяют:

  • корковую – характеризуется интеллектуальными нарушениями;
  • подкорковую – отмечаются проблемы с походкой и равновесием;
  • корково-подкорковую – развиваются перечисленные проблемы в комплексе;
  • мультифокальную – у больного начинаются галлюцинации, нарушение сознания.
Мультифокальная старческая деменция наиболее опасна, поскольку ее стремительное развитие приводит к смерти больного уже в первый год после проявления первых признаков заболевания.

Классификация заболевания заключается в двух основных видах – сосудистая и атрофическая деменция, включающих в себя подвиды.

Сосудистая деменция

Сосудистые нарушения у пожилого человека проявляются определенными признаками еще в начале развития патологии. К наиболее распространенным проявлениям относят заболевание атеросклероз сосудов головного мозга, что характеризуется уменьшенным просветом и снижением кровоснабжения.

В результате у больного отмечаются головные боли, неврозоподобные расстройства, нарушения концентрации внимания. Больной становится рассеянным, забывает важные события и даты на последних стадиях развития патологии.

Атеросклероз сосудов головного мозга продолжает развиваться, а родственники не замечают существенных проблем, списывая на возраст больного. Прогресс патологии приводит:

  • к эмоциональной лабильности – отмечается частая смена настроения без причины;
  • депрессивным переживаниям;
  • слабодушию – пожилой человек не хочет преодолевать трудности, а все проблемы преувеличивает;
  • обострению черт личности – больной становится жадным, злым, мнительным.

Атеросклероз сосудов головного мозга становится причиной развития амнезии. Выделяют запущенные формы патологии – прогрессирующую, амнестическую дезориентировку и парамнезию, обозначающую появление ложных воспоминаний. Больной не может мыслить абстрактно, снижается инициативность.

Атрофическая деменция

Атрофическая форма патологии влечет развитие таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, сосудистая деменция и смешанное слабоумие.

Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – первичная деменция, при которой развивается слабоумие вследствие нарушения памяти и снижения интеллекта. Включает 3 стадии:

  • инициальную – отмечается забывчивость, нелюдимость;
  • умеренную – ограничение интересов, временные дезориентировки;
  • тяжелую – утрата способностей говорить и обслуживать себя.
Заболевание распространено среди больных пожилых людей, поэтому родственники должны быть внимательны и вовремя выявить начавшиеся изменения в поведении.

Болезнь Пика

Болезнь Пика диагностируется при выявлении разрушительных процессов лобных или височно-лобных долей головного мозга. Имеет три типа развития патологии:

  • нейроновое разрушение – моторной разновидности;
  • лобные доли видоизменяются вследствие их разрушения;
  • отмечаются изменения с паркинсонизмом в пораженных долях.

Болезнь Пика в большинстве случаев поражает женщин. Первая симптоматика проявляется после 60-ти лет.

Сосудистая деменция

Сосудистая деменция – неврологическое заболевание, вызванное нарушением кровоснабжения отдельных участков головного мозга. Занимает второе место после болезни Альцгеймера. Характеризуется отсутствием возможности правильно принимать решения, ухудшением усваивания новой информации, нарушениями в поведении и контроле за эмоциями.

Сосудистая возрастная деменция включает в себя 3 стадии развития патологии:

  • легкая – больной не контролирует свои эмоции, не может справиться с бытовыми делами;
  • умеренная – проявляются признаки агрессии, больной пожилой человек забывает, как пользоваться бытовыми электроприборами;
  • тяжелая – глубокий распад психики, невольные испражнения, отсутствие восприятия родных и близких.

Заболевание старческой деменцией отличается быстрым прогрессированием на фоне перенесенного инфаркта или инсульта.

Смешанное слабоумие

Смешанное слабоумие – необратимое ухудшение умственной деятельности, проявляется вместе с перечисленными выше заболеваниями. Эту патологию диагностировать сложно – клиническая картина зачастую указывает на определенные патологические процессы, характерные для болезни Альцгеймера или Пика, сосудистой деменции. Постановка диагноза происходит, когда по результатам обследования специалисты выявляют 2 и более патологического процесса.

Первые признаки старческой деменции

Представленное заболевание развивается постепенно и поначалу проявляется простой забывчивостью вещей – чашки, очков и прочих бытовых предметов. Последующее разрушение коры мозга приводит к проявлению первой серьезной симптоматики. Первые признаки деменции:

  • развитие тремора, ухудшение мелкой моторики – мелкие детали начинают выпадать из рук;
  • последующее нарушение речи – пожилой человек может внезапно забыть ход мысли и «перескочить» в середине предложения на другую тему;
  • небрежное отношение к правилам гигиены – забывчивость почистить зубы, нередко пожилые забывают надеть обязательную часть гардероба.

Забывчивость — опасный признак деменции у стариков, так как может привести к пропаже человека. Больной человек, выходя из дома для определенного дела, может забыть куда отправился. Точно также забывается адрес проживания, дорога домой.

Симптомы старческой деменции

деменция у пожилых людей симптомы

Старческая деменция проявляется по-разному, что зависит от формы и локализации поражения. К общим симптомам деменции у пожилых людей относят нарушения памяти, речи, мышления и психомоторной координации. Также отмечается разрушение познавания и выполнения целенаправленных движений, происходит дезориентация.

В большинстве случаев у пожилых людей страдает речь. Могут определяться нарушения от рассеянности при разговоре до полной утраты способности понимать обращение к себе. Нередко больной теряется в разговоре с двумя и более собеседниками – не воспринимает сказанную речь.

Постепенно симптомы деменции у пожилых людей распространяются на другие функции. У больного развивается пространственно-временная дезориентация – он не может ответить на вопрос о месте своего нахождения и времени на данный момент.

По мере ухудшения состояния больного прогрессирует фиксационная амнезия – пожилой человек не может вспомнить что с ним происходило вчера, но при этом охотно и в подробностях рассказывает о случаях и событиях многолетней давности. Постепенно все воспоминания забываются.

Характерны признаки деменции у стариков в виде ложных воспоминаний. Это называется парамнезией, что проявляется в средней и тяжелой форме общей старческой деменции. Пожилой рассказывает истории, которые с ним никогда не происходили.

При поражении подкорковой части головного мозга отмечается симптоматика в виде тремора конечностей, изменения походки, спастики мышц и невозможность самостоятельно удерживать равновесие.

Первичная старческая деменция развивается вследствие болезней Альцгеймера и Пика, различных дегенеративных изменений головного мозга. Вторичная деменция имеет иные причины, которые проявляются в следующих факторах:

  • недостаточности тиамина, фолиевой кислоты, триптофана и прочих веществ;
  • нарушении обменных процессов, где выделяют почечную и печеночную недостаточность, патологии щитовидной железы, церебральный васкулит, пелагру, заболевания паращитовидных желез;
  • инфекционных заболеваниях – коровьего бешенства, хронического менингита, вирусного энцефалита, нейросифилиса и прочего.

Обращаться к специалисту для проведения обследования и лечения следует сразу, как только были выявлены какие-либо изменения в поведении. Заболевание всегда развивается стремительно, и задача родственников заключается в быстром выявлении причины деменции и ее устранении.

Стадии деменции

стадии деменции у престарелых

Деменция пожилого (от 55 лет) и старческого (от 70 лет) возраста включает в себя три стадии развития. Стадии помогают определить дальнейший прогноз больного – сколько ему осталось жить. К стадиям относят следующие формы патологии:

  • Инициальная стадия – больной не отличается от остальных пожилых людей. Заметить неврологическое нарушение сложно – у человека просто обостряются некоторые черты характера. Если ранее пожилой человек был бережливым, теперь он просто жаден. Если ранее больной был строг и суров, теперь он может переходить на крик, быть агрессивным.Родственниками подобное списывается на усталость и на возрастные изменения характера.
Понять начало развития заболевания можно по поведению больного – затормаживаются инстинкты, развивается интимная распущенность, проявляются черты извращения (бытового или сексуального).
  • Развернутое недоумство – отсутствует запоминание, проявляется дезориентация, выпадают события из памяти в обратном порядке, нередко забываются имена внуков и детей.
  • Маразм – последняя стадия деменции у женщин и мужчин, которая проявляется в забывчивости своего возраста и имени. Обостряется забывчивость, снижается словарный запас. Если больной на первой стадии был суровым и злым, его состояние меняется на беззаботность и эйфорию. Пожилые становятся конфликтны и болтливы.

Маразм заканчивается полной потерей речи и навыков самообслуживания. Больной не может отличить съедобные продукты от предметов мебели. Двигательная активность снижается, люди сильно худеют («высыхают»), происходит атрофия внутренних органов и мышц.

Причины развития старческой деменции

Прежде чем начинать лечить старческую деменцию, необходимо определить причину и фактор, повлиявший на ее развитие. Проявление одного и того же фактора по-разному влияет на сохранность клеток головного мозга. Соответственно различна и симптоматика – у одного больного мышление отсутствует, а у другого вследствие воздействия того же фактора речь и работоспособность мозга полностью отсутствует.

К распространенным факторам, влияющим на развитие старческой деменции, относятся:

  • постоянные перепады артериального давления;
  • опухоли в головном мозге;
  • инсульты или инфаркты, перенесенные недавно или много лет назад;
  • наследственная предрасположенность;
  • сахарный диабет;
  • различные вредные привычки, включая неправильное питание.

Вследствие перечисленных факторов происходит нарушение в движении крови, отчего сужаются кровеносные сосуды головного мозга – происходит прекращение синапсов между нейронами. В результате серое вещество не может работать в полную силу – начинается расстройство речи и памяти больного.

Вредные привычки являются причиной развития деменции у пожилых, организм которых не может в достаточной мере бороться с интоксикацией. Поэтому профилактика деменции начинается с отказа от алкоголя и курения, что тяжело происходит при слабоумии у больного.

Диагностика и лечение деменции

какие заболевания показывает МРТ

Вылечить деменцию можно только после прохождения полного обследования и диагностики патологии. Для этого специалисты собирают анамнез путем лабораторных анализов, инструментального обследования и осмотра пациента.

Немаловажными являются жалобы родственников, на основании которых определяется стадия старческой деменции. Врач интересуется давностью проявления первых нестандартных признаков в поведении пожилого больного.

Осмотр пациента включает в себя:

  • проверку координации;
  • выявление степени ориентации в пространстве и во времени;
  • определение возможности абстрактно мыслить;
  • возможность составления логических цепочек;
  • выявление нарушений речи;
  • проверку памяти.

Лабораторные исследования – это сдача анализов для определения значений общих показателей систем деятельности организма. С их помощью можно узнать уровень гормонов, наличие дефицита или переизбытка витаминов и микроэлементов. Аппаратное обследование – это прохождение МРТ, КТ и ЭЭГ. Представленные инструментальные обследования помогают выявить поражения коры головного мозга.

Лечение старческой деменции по факту невозможно, поскольку дегенеративные изменения необратимы. Лечение деменции возможно только симптоматической терапией – максимальным устранением определенной симптоматики. Эффективной оказывается специальная диета, позволяющая улучшить кровоснабжение головного мозга.

Больным необходимо принимать поливитаминные комплексы и постоянно тренировать память, развивать речь.

Для лечения старческой деменции у пожилого больного много сил тратят его родственники – именно они должны следить за регулярным приемом лекарственных средств. Родственники должны больше общаться с больным, чтобы его память и речь постоянно находились в активной фазе.

Препараты для лечения деменции в легкой форме

Легкая форма заболевания характеризуется умеренными изменениями и нарушениями в речи. Для лечения назначаются препараты, препятствующие развитию белковых структур (негативно влияющих на работу мозга), и лекарства со свойством улучшения связей нейронов.

Основа лечения начинающейся деменции заключается в приеме комбинации ингибитора ацетилхолинэстеразы и акатинолымемантин. Первое вещество помогает в улучшении передачи импульсов в отделах головного мозга, что предотвращает развитие патологии. Среди эффективных препаратов с содержанием указанного вещества выделяют:

  • Эстелон;
  • Донезил;
  • Ривастигмин;
  • Галантамин.

Акатеноламемантин также улучшает передачу импульсов и нейтрализует воздействие вырабатываемой в избытке глутаминовой кислоты. Кислота в повышенных количествах приводит к отмиранию нейронов. Врачи назначают пациентам препараты с содержанием представленного вещества – Мемантин, Мемикар, Алзейм.

Препараты для лечения деменции в тяжелой форме

Тяжелая форма деменции характеризуется возникновением галлюцинаций, проявлением необоснованных страхов, путанностью сознания. В таких случаях применяются курсы приема антипсихотических препаратов, которые были разработаны для лечения тяжелых психических нарушений, например, шизофрении. Препараты эффективны, но пожилые больные люди переносят их тяжело, поэтому важно обеспечить регулярную консультацию с врачом.

Больным старческой деменцией назначаются седативные и снотворные препараты для предотвращения развития депрессии. Для коррекции эмоциональных нарушений используются антидепрессанты, нейролептики, снотворные, ноотропы.

Профилактика старческой деменции

Имеются профилактические действия, позволяющие как можно дольше не столкнуться с деменцией. Для начала следует отказаться от вредных привычек. Можно принимать настойки плодов боярышника. Врачи рекомендуют регулярно проходить курс приема витаминов, фолиевой кислоты. Можно воспользоваться вкусным способом – больше употреблять чернику в различных видах.

Пожилым людям показаны постоянные прогулки. Их нельзя беспокоить, важно предотвращать депрессии и нервозные срывы.

Важно начинать профилактические меры еще в молодом возрасте, с 35 лет. Это поможет сохранить здоровый разум в зрелом и пожилом возрасте.

8 важных правил для предупреждения деменции:

  • Будьте физически активны. Пробежки, прогулки, бассейн. Выбирайте любую физическую активность, какая вам по душе. Движение для мозга и для организма в целом — это эликсир жизни.
  • Постоянно давайте мозгу нагрузки. Доказано, что люди с высшим образованием, которые поддерживают интеллектуальную деятельность на протяжении всей жизни, страдают от деменции в 4 раза реже. Отличный вариант 20 минутные тренировки на онлайн тренажерах для мозга. Весело, эффективно, просто.

необходимо регулярно тренировать мозг

  • Следите за весом и поддерживайте норму.
  • Измеряйте давление раз в день. Повышение давления — одна из причин развития деменции.
  • Контролируйте холестерин в организме. Если нарушается липидный обмен, риск инсульта и сосудистых патологий повышается многократно.
  • Контролируйте уровень гомоцистеина. Это важная аминокислота в организме, отвечающая за многие метаболические процессы. Превышение ее уровня в организме может привести к деменции. Чтобы этого не случилось, придерживайтесь здорового и активного образа жизни.
  • Разумеется, от вредных привычек стоит отказаться. Это избавит вас от многих неприятностей, в том числе, снизит риск развития старческого слабоумия.
  • Питайтесь простой, здоровой пищей: овощи, фрукты, злаки, рыба. Возможна добавка в рацион витаминных комплексов.

Как вести себя с больным человеком, который страдает сенильной деменцией

Больных людей не рекомендуется помещать в стационар для принудительного лечения – это только спровоцирует ухудшение состояния. С пожилым следует быть вежливым и обходительным, предотвращать ситуации с резкой сменой обстановки (переезды запрещены), важно спокойнее относиться к проявлению патологии.

Должный уход должен обеспечиваться дома, но только в случае отсутствия опасности со стороны больного. Родственники должны соблюдать следующие правила:

  • важно помнить, что пожилой ведет себя неадекватно вследствие прогрессирования заболевания (это не капризы);
  • необходимо сохранить ранее имевшееся хобби и интересы;
  • при разговоре следует выключить телевизор и прочие источники посторонних звуков;
  • во время диалога с пожилым говорят четко и внятно, поддерживая зрительный контакт;
  • необходимо постоянно интересоваться здоровьем больного;
  • спрашивать пожилого следует четко и внятно, без лишних слов;
  • действия и дела больного выполняются вместе с ним последовательными движениями, которые формирует родственник;
  • больному важно помогать осуществлять все действия в условиях ухода за собой – нельзя делать всю работу за него;
  • если больной остается один, в доме убираются все опасные для здоровья предметы;
  • пища пожилого больного должна быть легкой и питательной;
  • следует предотвращать ночные бодрствования и дневные продолжительные сны.
Больным со старческой деменцией можно устроить ароматерапию – некоторые эфирные масла помогают в расслаблении. С той же целью практикуют прослушивание классической музыки.

Продолжительность жизни пожилых людей с диагнозом «деменция»

Люди с рассматриваемой патологии живут не более 4-4,5 лет. Вероятность развития заболевания у человека зависит от возраста:

  • у пожилых от 60 лет патология диагностируется в 2% случаев;
  • старше 80 лет – в 20% случаев;
  • старше 90 лет – в 45% случаев.

Умерших от старческой деменции мало – заболевание влечет увеличение риска несчастного случая. Нередко пожилые больные теряются, становятся жертвами злоумышленников.

Ссылка на основную публикацию