Считается, что эмоциональная депрессия, наваливающаяся на нас, когда мы заболеваем, связана с сигналами, посылаемыми нашей иммунной системой в головной мозг.
Больший дискомфорт во время гриппа доставляет не кашель или насморк, а именно это туманное, слабое состояние. Нам сложно сосредоточиться на каком-то деле, мы быстро утомляемся и даже начинаем раздражаться, еще больше теряя энергию. В этом случае нам на помощь могут прийти растительные, лекарственные средства, прошедшие исследования и подтвердившие свою эффективность при простуде у детей и взрослых. Например, препарат Тонзилгон Н, с информацией о котором и лицензиями можно ознакомиться на официальном сайте https://tonsilgon.by/.
Очевидно, что болезнь оказывает влияние на головной мозг, но физически размножение того же риновируса происходит в слизистых оболочках носоглотки, не затрагивая мозг. Возможно, это ответ иммунной системы на начинающееся заболевание. Между мозгом и кровотоком есть физиологический гистогематический барьер, защищающий нервную ткань от токсинов. Однако, и здесь известны случаи, когда сигналы иммунной системы пересекают барьер.
Исследования влияния вирусной инфекции на поведение и эмоциональное состояние
Профессор Томас Бланк с группой ученых из университетов Фрайбурга, Рура и Гейдельберга провели ряд исследований с мышами, зараженными непродолжительной по времени протекания вирусной инфекцией.
При проведении данного эксперимента внимание ученых было сосредоточено на поведении и общем психологическом состоянии животных.
В ходе исследования больных грызунов помещали в ванну с водой и наблюдали за их поведением, при этом им было очень трудно выбраться своими силами, без помощи извне. В то время как здоровые животные постоянно предпринимали попытки сбежать, даже если не было ни малейшего успеха, больные животные вскоре просто прекращали попытки и держались на воде в «бассейне», чтобы не утонуть.
Результаты исследований
Как пишут авторы исследования в опубликованном исследовании, в издании Immunity, иммунитет мышей ответил на инфекционное воздействие повышением уровня интерферона бета.
Вообще, интерферон является одним из основных противовирусных агентов:
- интерфероны заставляют иммунные молекулы атаковать белковые молекулы вируса
- интерфероны оказывают воздействие на инфицированные или поврежденные клетки, препятствуя синтезу белка, запуская процесс самоуничтожения и т.д.
Бета-интерферон может сообщаться с рецептором на клетках, образующих физиологический гистогематический барьер. Когда данный рецептор был выключен у мышей, они стали сильнее по отношению к ингибирующему воздействию болезни.
Кроме того, при заражении (молекулой РНК, которая оказывает воздействие на иммунную систему так же, как и вирус) мыши проявляли настойчивость и улучшали память при попытке выбраться из воды на сушу. Кроме того, когда они создавали маршрут побега в подводном лабиринте, мыши без рецептора эффективнее могли запомнить расположение этого маршрута.
Эта группа цитокиновых белков снижала возможности нейронов гиппокампа запоминать. Таки образом наглядно демонстрируется, что иммунные сигналы нарушают гематоэнцефалический барьер.
Это происходит потому, что мы знаем, что они уже действуют по ту сторону барьера через рецепторы интерферона и белки CXCL10 в клетках барьера.
С другой стороны, иммунная система также влияет на активность нейроклеток. Хотя авторы статьи ведут речь только о гиппокампе и возможности обучения, допускается, что подобные иммунные сигналы достигают нейроцепей, отвечающих за эмоциональную сферу.
В целом, конечно, было бы неплохо, если бы мы могли блокировать иммунную сигнализацию, вызывающую подобную «инфекционную депрессию», но наша жизнь проще, чем сотни тысяч лет назад, и, возможно, иммунной системе не нужно так сильно беспокоиться об экономии энергии для борьбы с вирусом.